Она идёт по жизни смеясь...
Я много лет веду дневник. Собственно, мне подсказали психологи, что можно записывать основные события дня, чтобы иметь возможность их проанализировать сразу или потом. Оказалось, что это иногда просто приятно (или волнительно, или ещё как-то) перечитывать, т.к. я пишу не сухо, а с эмоциями; а иногда и полезно - найти, что когда происходило, а то из памяти-то стирается...
Минус в том, что у меня слишком корявый почерк, и иногда мне и самой трудно прочесть, что я там написала. Кроме того, со временем количество бумажных дневников растёт...
В общем, я решила вести дневник в электронной форме. Сначала я подумала, что его надо вести в компьютере или на флэшке, а лучше дублировать и там, и там. Если при записи что-то забыла или в чём-то ошиблась - в электронном дневнике можно легко поправить, дописать, а в бумажном - только зачёркивать, делать сноску - где искать дописку.... Но - флэшку можно потерять или сломать, комп может "сгореть" или на него могут внезапно напасть вирусы и т.п. А сегодня меня осенило, что можно личный дневник, который не для посторонних глаз, вести в интернете - просто закрыть записи от всех. Идея мне понравилась, и я завела такой отдельный дневник. Сегодня сделала в нём первую запись.
А вы ведёте дневник? И в какой форме?
Минус в том, что у меня слишком корявый почерк, и иногда мне и самой трудно прочесть, что я там написала. Кроме того, со временем количество бумажных дневников растёт...
В общем, я решила вести дневник в электронной форме. Сначала я подумала, что его надо вести в компьютере или на флэшке, а лучше дублировать и там, и там. Если при записи что-то забыла или в чём-то ошиблась - в электронном дневнике можно легко поправить, дописать, а в бумажном - только зачёркивать, делать сноску - где искать дописку.... Но - флэшку можно потерять или сломать, комп может "сгореть" или на него могут внезапно напасть вирусы и т.п. А сегодня меня осенило, что можно личный дневник, который не для посторонних глаз, вести в интернете - просто закрыть записи от всех. Идея мне понравилась, и я завела такой отдельный дневник. Сегодня сделала в нём первую запись.
А вы ведёте дневник? И в какой форме?
(* P.S. на самом деле был момент, что тот дневник был нечаянно открыт для двух-трёх почти незнакомых мне человек. Забавно было наблюдать, как менялось их мнение обо мне из-за дневника. Они явно немного прочитали (много - нет, его им было бы скучно читать, но думаю нескольких страниц им хватило). Мы с ними обитали на одном сообществе.
Конечно, когда читаешь чужую глупость, сразу оцениваешь человека как глупого вне зависимости, что он говорит помимо глупости.
Из бумажных пробовала вести - почти никогда ничего толкового не получалось. Кроме одного дневника. Его успех обусловливался тем, что я всё-таки старалась писать там даже негативные мысли положительно, хотя и правдоподобно, ну то есть я если и писала что "аа, всё плохо" потом обязательно приписывала, что знаю, что это всё пройдёт и всё изменится и т.д. и вообще на самом деле всё равно у меня всё замечательно. В результате его перечитывать приятно.
Недавно (примерно год уже назад) решила вновь сесть за бумажный. Начала вести, вклеивать туда всякие буклетики с концертов, билетики, рисунки, бумажки и т.д. Но мысли записывать всё-таки лучше в электронный. Там его охраняет пароль, и если он зубодробительный, то никто никогда не влезет. А бумажный... мало ли...)
Ещё мне нравится идея пятигодового дневника, продаются такие специальные. Когда каждый лист - это день, разбитый на 5 лет. Написать там можно только пару предложений. Зато на одном листе сразу видно, что было в прошлом, позапрошлом году и т.д.
несколько исписанных хранятся
но с дайри стало легче, тут пишу все, что надо. если что-то совсем личное - закрываю записи ото всех либо пишу в "черновики".
раньше пыталась 2 дневника вести - второй типа совсем личный. но неудобно все время сказать по логинам и паролям.
сейчас начала второй дневник (недели две как) - но он идет не как личный дневник, а как сообщество. там моя подруга (тонкоплановик) дает мне задания по развитию тонкопланового восприятия, я делаю их каждый день, там пишу отчеты.
У меня тоже есть один закрытый ото всех дневник. И это так классно. Я вообще там ничем себя не ограничиваю, что хочу, то и пишу сама себе. - тем и хорош личный дневник, что пишешь туда ВСЕ события, мысли, чувства, эмоции, отношение к кому-то или к чему-то. Потому что как ни крути, а всё равно записи публичные пишутся для других - там уже фильтруешь: что написать и как написать. Например, из вчерашней моей записи я бы ещё подумала, опубликовать хоть 5-ю часть или нет. И не потому что я тут кому-то кости мыла, а именно потому, что - сокровенное, а кому-то может показаться глупым (если не клиникой...
Я знаю, что там никто(* никогда(* не прочитает, а значит могу писать всё что угодно, как угодно, о чем угодно. - вот и я о том же. Хотя если туда бы вдруг попал кто-то незнакомый - мне всё равно. Это примерно как в поезде: рассказал незнакомцу о себе и вышел. А вот если уже знаком с человеком (даже виртуально) - уже не хочется выставлять все грани.
Из бумажных пробовала вести - почти никогда ничего толкового не получалось. - вот и у меня тоже. У меня дневников 8, наверное, и как минимум 1/4 из них написана на "шпаргалках" - временных листочках, потому что я, например, не писала недели 2, потом схватилась восстанавливать события прошедших дней и - быстренько на черновик на первых попавшихся листочках, с сокращениями - только бы не забыть всё. Потом я придумала писать не в цельных тетрадях, а брать папки-скоросшиватели на кольцах сщ сменными блоками цветных листов в клеточку. Там, если проворонил, удобнее догонять: если проворонил 2 недели, начинаешь писать с нового листа, а пропущенное параллельно дописываешь. Но даже там я умудрилась наделать долгов
Может, конечно, "живой" дневник интереснее держать в руках, листать... Но как представлю: такая куча дневников...
Из бумажных пробовала вести - почти никогда ничего толкового не получалось. Кроме одного дневника. Его успех обусловливался тем, что я всё-таки старалась писать там даже негативные мысли положительно, хотя и правдоподобно - вот до этого я не додумалась!.. Я пытаюсь анализировать и объяснять себе происходящие события (ибо ничего случайного в нашей жизни нет); если захлёстывают эмоции, особенно отрицательные - это сложно и не всегда получается. Зато когда перечитываешь или черновики переписываешь - вот тут уже идёт анализ вовсю!
Но мысли записывать всё-таки лучше в электронный. Там его охраняет пароль, и если он зубодробительный, то никто никогда не влезет. А бумажный... мало ли...) - и это тоже правильно. Вот помру - что потомки с этими дневниками будут делать? Ладно, если выбросят и забудут, а если скажут: ну у нас и бабушка...
Ещё мне нравится идея пятигодового дневника, продаются такие специальные. Когда каждый лист - это день, разбитый на 5 лет. Написать там можно только пару предложений. Зато на одном листе сразу видно, что было в прошлом, позапрошлом году и т.д. - это можно параллельно как итоговый, что ли... я сначала хотела в ежедневниках писать. Но потом стала их просто использовать как дневник без даты (просто они потолще, листов в них побольше), потому что бывает, я умещаюсь на 1/3 страницы, а бывает - распишусь на 2-3 листа... По этой же причине мне не подошёл бы 5-летний дневник как основной. Можно в этом дневнике в конце записи (или спустя какое-то время) записывать офф-топиком главные итоги дня в 2-3 предложениях.
Айгер,
но с дайри стало легче, тут пишу все, что надо. если что-то совсем личное - закрываю записи ото всех либо пишу в "черновики". Раньше пыталась 2 дневника вести - второй типа совсем личный. но неудобно все время сказать по логинам и паролям. - я сначала тоже хотела всё писать в одном. Но потом решила, что мне это неудобно будет: захочешь что-то найти личное, а тут ещё для общего обозрения записи... ТАк что мне, наоборот, удобнее будет в разных дневниках. А если я что-то частично написала в одном из этих дневников и это же нужно полностью или частично написать во втором - можно просто скопировать и подправить.
сейчас начала второй дневник (недели две как) - но он идет не как личный дневник, а как сообщество. там моя подруга (тонкоплановик) дает мне задания по развитию тонкопланового восприятия, я делаю их каждый день, там пишу отчеты. - наверное, выполнять эти задания очень и полезно, а потом ещё и записывать результаты...
и то дневником нельзя назвать, так девчачий блокнотик с замочком.)) - я сегодня купила замечательный блокнот-ежедневник, я об этом в сегодняшнем посте писала. он как будто даже в шкатулочке. Но использую я его под письма к подшефным... Пусть радуются красивой бумаге! Я хочу ещё одну девочку взять в подшефные.
да, полезно, думаю) должно дать результат)
А чему ты учишься у тонкоплановика? Если это можно рассказывать, конечно.
да, так и есть)
Правда, сегодня у нас с утра интернет не подключался. Я сразу подумала: ну вот, а если интернета не будет?
я на работе, когда у нас сильно урезали интернет, стала пользоваться форматом rtf и открывать записи через блокнот, туда и писала всё что угодно. Тоже типа дневника. Это для того, чтобы в ворде случайно не светился файл, как последний открытый. И чтобы никто его не открыл нечаянно. Кстати, до сих пор так делаю) Только у этих файлов есть недостаток. Когда долго его ведешь и файл становится длинным, он в какой-то момент ломается. Я даже научилась такие файлы потом "ремонтировать", но это тяжело и не вся инфа с них вытаскивается. В общем стала вести по месяцам. Это не совсем дневник. Но иногда на работе надо делать вид, что работаешь (у нас начальник странноватый в этом плане), а на сайте не посидишь. А так вроде как печатаешь что-то)) А сама там свои мысли выписываю в файл). Ещё и закрываю его в боковой трей (или как он там называется), то есть он у меня не висит внизу, при сворачивании, а прячется вбок.
стала пользоваться форматом rtf и открывать записи через блокнот, туда и писала всё что угодно. Тоже типа дневника. Это для того, чтобы в ворде случайно не светился файл, как последний открытый. - а из последних открытых можно удалять, я так делала, когда на работе с компьютера открывала что-то своё.
тебе - можно) ну, учусь развивать интуицию. чувствовать тонкий план. самое главное для меня - убирать блоки, которые я выстраивала много лет, и которые мешают воспринимать тонкий план.