С недавнего времени я размышляю о том, что со временем мы меняемся, наверное - не только внешне, но и какие-то наши взгляды, отношение к кому-то... Сподвигло меня на "философию" одно моё наблюдение.
У меня есть подруга-психотерапевт. Она хороший специалист, очень любит свою работу, и много раз помогала мне советом. А поскольку у меня уже несколько лет то одно, то другое (семейные неурядицы, неудачи у сына с учёбой, избиение его и другие разные серьёзные и не очень проблемы), соответственно, и проговаривались они или ей конкретно, или в кругу 2-3 подруг-коллег. И вдруг я заметила некоторое изменение в её отношении ко мне. Сначала - что она меня просто не замечает в общении (когда перед рабочим днём мы пьём чай вчетвером). Я связала это сначала с появлением новой молодой доктора, влившейся в нашу компанию - очень хорошего и светлого человечка, которая любит психологию и всё, что около. Я подумала, что Лене просто интересно общаться с новым человеком (а с новенькой, действительно, очень приятно и интересно общаться). Потом я подумала, что все в нашей компании (кроме меня) - дачники, которые просто живут своими садово-огородными участками и готовы говорить только об этом - соответственно, я выпадаю из темы. Стало напрягать то, что меня в принципе как будто не видят и не слышат, общаются между собой. Сначала меня это обидело, я даже хотела перестать ходить к ним пить чай, но потом подумала, что это глупо: ну не могу я что-то рассказать, но могу в приятной компании приготовиться к рабочему дню и послушать их разговоры.
Потом как-то получилась, что я со своими высказываниями, мнениями и темами как-то стала пробиваться в разговор. Но я заметила, что Лена разговаривает со мной не так, как раньше, а свысока, поучающе, как с какой-то.... ну не скажу - неполноценной, но явно не дотягивающей до её уровня. Сначала меня это удивило. Я попыталась найти причину и пришла к 2 выводам:
1. Лена привыкла, что у меня всегда проблемы, которые она помогает разгребать, и у неё и сформировалось отношение как с несамостоятельному подростку, которому только надо давать свои советы и показывать дистанцию (например, сегодня она мне сказала по поводу купленных мной ботиночек на каблучке, что вот теперь я выгляжу хорошо, а то как я до этого ходила в каких-то ботах... Я сначала подумала, что она про кроссовки, а потом поняла - про полусапожки-полуботинки, которые я носила с горнолыжным костюмом всю зиму. Ну так каблук с лыжным костюмом выглядел бы, мягко говоря, нелепо. А такой прикид на зиму мне был очень удобен). Хотя я за прошедший год так изменилась, что сама удивляюсь - совсем другим человеком стала. В частности, за сегодняшнюю критику (как и за её общение свысока вообще) не обижаюсь, а наблюдаю как бы со стороны, и меня это даже забавляет.
2. у Лены просто в принципе профессиональное изменение личности - она, возможно, так же общается с клиентами.
У меня и самой к Лене отношение поменялось: если я раньше тянулась к общению с ней, искала её поддержки и совета, то теперь понимаю, что могу прекрасно обойтись и без этого. Если бы раньше её сегодняшний стиль поведения в отношении меня я бы восприняла остро и расценила как предательство (или что-то в этом роде), то сейчас наблюдаю - и всё. Интересно, что будет дальше.
А с новенькой мне тоже интересно общаться. Пожалуй, она самый открытый и искренний человек в нашей компании. С ней я иногда могу чем-то поделиться - и событиями, и своими взглядами на них и выводами из них, а она может сказать свой взгляд - иногда совпадающий с моим, иногда отличающийся - но мы обсуждаем это на равных, и получается очень даже продуктивно и позитивно.