Да-да, я развелась с мужем. Причём поговорка "развод и девичья фамилия" в моём случае проявилась буквально: я вернула свою девичью фамилию, хотя это его покоробило.
Как вы знаете, к этому шагу я шла долго. Были обиды, непонимание, отчуждение. Я пыталась до него достучаться, он меня не слушал и не слышал.
5 лет назад сказал, что наш брак нецелесообразен, что из моего сына ничего путнего не выйдет, и он всегда будет жить с нами - а его (мужа) это не устраивает и т.п. darasteya.diary.ru/p95432714.htm Однако точку в разговоре он не поставил. Не смогла поставить и я - мне было неловко выгонять его из своей квартиры Вот если бы я жила у него - я бы собрала чемодан и ушла. С того времени я стала думать и наблюдать: если он считает семью нецелесообразной, но продолжает со мной жить, значит, ему зачем-то это надо. И получилось, что ему просто удобно со мной: есть где жить, я его особо не пилю, если что-то выговариваю, то он предупреждает: "Если на меня ругаются, то я становлюсь ещё вреднее".
Как муж повёл себя до и после операции, я писала здесь: darasteya.diary.ru/p178740165.htm Но и тогда я не подала на развод.
Про избиение Алёши он говорил иногда: "Да, его жалко, но иногда думаешь: наверное, не зря!" Потом сам стал проговаривать, что он всю жизнь мечтал жить в своё удовольствие, и сейчас у него это и происходит, а я пытаюсь ему помешать.
Алёша попал в очень сложную ситуацию (когда всё до конца разрешится, я расскажу), я с ума сходила, даже жить не хотелось. Муж, вроде, и сочувствовал, но с другой стороны - ничего сам не предпринимал, чтобы помочь или попытаться помочь. И опять та же фраза: "Вот и думаешь - наверное, не зря..." И вообще давал понять, что Алёша мешает, и он считает, что если бы его не было рядом с нами - у нас было бы всё хорошо. Я переживала, обижалась, злилась, но выгнать не решалась. И ведь ладно бы - любила без ума, а и любовь-то уже умерла лет несколько назад! Вот такая размазня...
Добил меня случай с его сыном Пашей.
Вот я и подумала - если муж так к здоровью своего сына отнёсся - что говорить обо мне и об Алёше... К тому же, проанализировав всю жизнь с ним, я поняла, что он меня, в общем-то, никогда и не любил - жил из своих соображений. Но в конце концов - мне-то это зачем? И я начала "кампанию" по разрыву отношений. Муж сопротивлялся - ему не хотелось лишать себя комфорта. А я настаивала, мне уже не хотелось находиться с ним под одной крышей. В общем, еле его выперла. Мы подали заявление на развод в ЗАГС 25 августа, а развод нам оформили 29 сентября. Вы знаете, я сразу ощутила такое облегчение, свободу, радость и даже счастье! Раньше после работы домой идти не хотелось, а сейчас - бегу с удовольствием!
А муж переехал на квартиру к какой-то бабушке в частный дом и теперь ходит ко мне и рассказывает, что он всё понял - насколько он был неправ Я ему ответила меткой поговоркой: "Очнулась п..да, когда ночь прошла!" Хотя выслушиваю все его покаяния.
И в то же время всё равно, если его внимательно слушать - вывод остаётся прежним: что жил он со мной не по любви (это даже отдельными фразами проскакивает). Предлагает стать любовниками, на что я тоже отвечаю отказом. Закрадывается мысль: может, все эти покаяния - для установления сексуальных отношений, а потом и возврата в квартиру? Но я всегда отвечаю отрицательно, говорю, что на одни грабли 2 раза не наступаю.
В общем, сейчас мне гораздо лучше, чем было с ним - значит, я поступила правильно!