После своей операции я не раз задумывалась о переезде из Белокурихи в Омск (например, darasteya.diary.ru/p178740165.htm%20, darasteya.diary.ru/p178669772.htm). Главная причина была - мне онколог советовал переехать из Белокурихи, где есть радиация, которая положительным образом влияет на приезжающих на лечение, но якобы отрицательно на тех, кто переехал жить в Белокуриху и имеет склонность (т.е. наследственность) к недоброкачественным заболеваниям. Я сначала пугалась за своё здоровье, но потом приходила к выводу: у меня тут есть жильё, работа, круг общения, досуг - что ещё надо? А вдруг онколог неправ? С этим я и оставалась на месте.
И вот снова - размышления на тему переезда. Но теперь причина не во мне (тьфу-тьфу-тьфу - у меня всё хорошо), а в сыне. Сын приехал учиться в Омск на программиста и не собирается возвращаться обратно в Белокуриху. Оно и понятно: Белокуриха - по сути деревня, там рабочих мест нету, да и делать там молодёжи особо нечего.
Вы, наверное, скажете, что Алексей уже взрослый (20 лет) и пора бы его оставить в покое, и пусть живёт своим умом... Только пока он ещё не готов к самостоятельной жизни. После 11 класса он поступил в университет на химфак и не потянул. Ну ладно, факультет, действительно, сложный. Потом он поступил заочно в КемТИПП на технолога (общепит), первую сессию сдал с "хвостами", вторую тоже, а потом ещё и не пересдал. А всё потому что не было руководящих и направляющих маминых волшебных "дюлей". Хотя потом он сказал, что это - не его.
Но дело даже не в том, что он ещё не получил толком профессию (если не считать курсов поваров, которые он закончил и получил 4 разряд повара). Он слишком доверчивый, мягкий и открытый, верит всем и каждому. А ещё у него заниженная самооценка, поэтому он готов принять дружбу (или то, что ему кажется дружбой) от любого. Это произошло потому, что ещё в младших классах один его одноклассник (он теперь по тюрьмам всё время) распустил о нём грязные сплетни, которые были ложью, но ему поверили. Алёша, правда, говорил, что это всё забылось и не вспоминается, но на самом деле это, оказывается, не так, и "хвост" этого тянется до сих пор. Поэтому настоящих друзей у него не было, его периодически обижали в школе (об этом он тоже не говорил), и как результат - кто "погладит", тот и хороший. Когда он ездил на сессии, он у меня денег просил - якобы на зачёты и контрольные, и только сейчас рассказал, что они с другом на них пили пиво и хорошо отдыхали (за Алёшин счёт). Хорошо, что он хоть понял сейчас, что это за друг.
В Омске эта история за ним не тянется, и он себя чувствует гораздо свободнее. Но вряд ли этот комплекс неполноценности у него быстро пройдёт. А поэтому хочется быть рядом и его поддерживать и ненавязчиво контролировать. Да и опыта жизни в большом городе у него нет. Сплошь и рядом случаи, как даже у, казалось бы, ответственных и целеустремлённых мальчиков, когда они приезжают учиться в большой город, от свободы и возможностей "сносит крышу". Поэтому если сюда переезжать Алёше, то надо переезжать и всем нам. Конечно, может быть, года через 3 он и станет уже самостоятельным и уверенным в себе, но ему как раз и нужна будет поддержка сейчас! А как я её окажу на расстоянии?
Поэтому ради сына я готова сменить место жительства, работу, круг общения... Конечно, всё это непросто, но вполне достижимо.
Как ваше мнение, я права?