Алёша (Шкипер) сдал первую сессию и едет домой.
Учится он в КемТИППе - Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности на заочном факультете, направление - Технология продукции и организация общественного питания на бюджетной основе.
Правда, сессию он сдал с "хвостами" - остались контрольная по высшей математике и контрольная и экзамен по информатике, но хоть сессию закрыл! С математикой у него всегда были проблемы, я другого и не ожидала, да и информатику он знает плохо. Грозилась сидеть с ним и контролировать его подготовку к следующей сессии. Думаю, что сначала надо сделать те предметы, по которым только контрольные, а по тем, по которым экзамены, надо заниматься уже весной, чтобы в голове остались.

В прошлом году он начинал учиться в Омском классическом университете им. Достоевского на химтехе на внебюджете, но и не потянул, да и не сильно старался. Сказал, что быстро понял, что химия - это не его профессия, но почему-то мне не сказал об этом, когда я была у него в октябре и когда ещё можно было его перевести куда-нибудь.

Но - что бы ни делалось, всё к лучшему. Всё-таки он выбрал пищевую промышленность, причём не просто наугад, как с химией, а поработав поваром. Когда мы приехали год назад из Омска, он через службу занятости поступил на курсы поваров, где учился 4 месяца, потом устроился работать поваром в санаторий (правда, были тернии, если интересно, расскажу, как его пытались тут надуть в нескольких санаториях). Он и сейчас работает в санатории "Россия" - сначала в холодном цехе, сейчас на гарнирах, и всё время - на выпечке блинов в обеденном зале. Отдыхающим он нравится, ему пишут благодарности.

Так что буду надеяться, что у него теперь всё будет хорошо,и он закончит вуз по выбранной им сознательно специальности. Ну а про "хвосты"... В конце концов, высшую математику в суп не кладут, она нужна только формально, так что уж как сдаст, лишь бы была сдана...