Решила поднять эту запись. Вдруг кто из моих ПЧ выходит в дайры по рабочим дням, а поскольку я писала вчера, т.е. в субботу, её могут и не увидеть, и я не получу ещё какой-нибудь полезный совет...
Съездила на консультацию к онкологу в Барнаул. Собственно, это была контрольная явка с недостающими выписками и результатами анализов. Узнала о себе
много нового.много нового.
Во-первых, не только подтвердились прежние данные по опухоли, но в анализе даже указана степень недоброкачественности (спасибо доктору Инне, которая, не имея ко мне никакого отношения, договаривалась по анализам, возила их по местам требования и даже доставила мне лично!). Степень злокачественности умеренная, что немного утешает.
Во-вторых, из протокола операции я узнала, что опухоль прорастала в верхушку лёгкого, и верхушка левого лёгкого удалена тоже вместе с опухолью, т.е. проведена радикальная операция. Эта новость явилась для меня шоком наравне с тем, когда я узнала о недоброкачественности новообразования.
В-третьих, онколог сказал, что никакого лечения не требуется, т.к. 1) проведена радикальная операция и сейчас просто нечего лечить; 2) химиотерапия и лучевая терапия при данной опухоли неэффективны.
В-четвёртых, прогноз мне никто не даст. Как решат высшие силы, так и будет. Опухоль была очень редкая и посему прогнозов никто не даст (угораздило же меня!!!).Онколог советовал мне сменить
место жительстваместо жительства, т.к. у нас есть хоть и небольшой, но всё-таки радиационный фон. Я спросила: "Обратно в Омск?" он ответил: "Да".
Моя доктор из поликлиники сказала, что из своего 15-летнего опыта работы она сделала вывод, что местные жители, которые тут живут поколениями, редко страдают онкологией и, как правило, долгожители. Те же, кто переезжает из других местностей и имеет предрасположенность по онкологии, заболевают. Ну что далеко за примером ходить: у нас в семье по маминой линии и у отчима по линии матери есть предрасположенность. Маму прооперировали по поводу опухоли толстого кишечника (поймали на доброкачественной стадии) 13 лет назад; отчим в прошлом году умер от рака прямой кишки; меня тоже прооперировали, но уже по недобру.
Ну а для тех, кто у нас на курорте лечится, т.е. приезжает на 2-3 недели, всё идёт только на пользу: кратковременная активизация защитных сил.Вот теперь и рассуждаю: ехать-не ехать. За то, чтобы ехать, собственно, радиационный фон. И страх. За то, чтобы не ехать - а точных исследований никто не проводил и на самом деле неизвестно, есть влияние, о котором я писала, или нет.
Если ехать,
то куда.то куда. Есть варианты - Омск и Барнаул. Я бы лучше поехала в Омск - родной город, соответственно - родные, друзья, однокурсники, т.е. моральная поддержка, может, помощь в поиске работы и хороших онкологов (поскольку однокурсники - врачи). Ну и, как говорится, дома и стены помогают, т.е. вряд ли переезд будет для меня стрессом. Минус в том, что город экологически грязный. Ну так, опять же, есть и довольно чистые места. Муж категорически не хочет в Омск, т.к. у него там нет знакомых и... на рыбалку якобы некуда ездить. Предлагает ехать в Барнаул, у него там родня (он родом оттуда), поселиться в экологически чистом месте. Ну и говорит, что у него много клиентов в Белокурихе (он занимается ремонтом квартир), и из Барнаула, если что, туда приехать гораздо легче, чем из Омска. У меня в Барнауле никого нет абсолютно, а значит - никакой поддержки, и вот тут стресс может быть ещё какой (т.к. неизвестно, что будет с работой, с жильём, с отношениями). Может, вы со стороны посмотрите и подскажете? Я поставлю голосование. Желательно ваше решение обосновать в комментариях.